2014年1月至今,共接受货币捐赠
免税政策 联系我们
当前位置:

一个农家女孩的母校情怀

作者:陆蓉 发布日期:2014-03-10

近期,江苏大学教育发展基金会收到了一份1000元的善款,它是一个女孩5年前的承诺,更是一名校友对母校深深的情怀。捐赠人谭倩,是曾就读于我校汽车与交通工程学院的一名湖南女孩,目前供职于湖南长沙城市规划设计院。

来自农村的她,家中还有一个妹妹,父母以务农为主,入学时家庭经济情况很不乐观。作为一个长女,她深知自己身上肩负着家庭的未来,也深知,只有读书才能走出大山,才能让父母不再愁容满面,也才能改变自己的命运。性格坚毅的她,凭着一股不服输的精神,在2004年考上了我校汽车与交通工程学院交通工程专业。入校后,刚开始,她还有些不适应,甚至,在家庭经济条件好的同学面前有些暗暗的自卑。在辅导员孙老师的帮助下,她很快走出了自卑的阴影,申请了经济困难生资格。在她最困难的时候,母校的各项助学政策向她伸出了援手,帮她度过了难关。在校期间,她先后获得了阳光助学金、国家助学金等各类资助。助学金像阳光一样照亮了她的前程,减轻了经济负担,让谭倩能全力以赴地学习,健康快乐地生活。更重要的是,她越来越自信,越来越乐观,也越来越优秀,她深知自己的成长得到了学校的帮助,唯有不断努力才能回报这份关爱。在2007年,谭倩获得了国家奖学金8000元,这是政府向本专科生发放的最高等级的奖学金。各类奖助金帮助她顺利完成了学业,也极大地增强了自己信心,她决定一鼓作气,继续深造,在2008年顺利考上了同济大学交通运输工程学院,三年后又找到了心仪的工作,收获了甜蜜的爱情。

从深山走向城市,从农家女成长为职场白领,一路走来,谭倩坦言母校江苏大学给了她很多很多,在江苏大学的时光是自己最充实也最快乐的时光。现在,谭倩建立了自己的小家庭,也品尝了初为人母亲的喜悦。虽然事业刚刚起步,家庭各方面开支也很大,但谭倩一直惦记着母校给她的支持和帮助,特别是2008年夏天毕业离校前的那份回馈承诺,成为她心头暖暖的挂念。正因为有着这份承诺,谭倩觉得有一根“线”始终把自己和母校联系在一起,她也一直是江苏大学的“孩子”。近期,她通过当年的辅导员孙洪亮老师辗转联系到学院,请学院帮她完成这个心愿。学院在表示感谢的同时立即联系了江苏大学教育发展基金会。

虽然1000元的善款不是大数目,但是它饱含了江苏大学校友对母校的一片深情,对自己青葱岁月的一份纪念和感怀。那份捐赠证书,是谭倩从母校收获的又一张证书,既意义非凡,更弥足珍贵。谭倩笑称,等今后自己的孩子长大了,也要送他来江苏大学读书,让自己对母校的那份情怀在儿子身上延续,流淌。

 

谭倩校友近照