2014年1月至今,共接受货币捐赠
免税政策 联系我们
当前位置:

能动学院组织网络捐款,爱心直递鲁甸孤儿兄妹

作者:能动学院 发布日期:2014-08-09

    8月3日鲁甸地震后,江苏大学能动学院团委立刻做出反应,决定号召院内全体学生为鲁甸爱心捐款。由于正值暑假,同学们都不在学校,经团委老师商议,决定以网络捐款形式来争取时间,将爱心以最快速度送达灾区。


     为此,留校的团委学生干部成立了网络宣传小组及善款统计汇总小组。网络宣传小组利用院团委官方微博、人人网、微信公众平台等新媒体途径进行宣传,院内学生积极互动,并相互传达信息。短短一天时间里,已将网络捐助的渠道及方式告知到学院每一位同学。同时,善款统计汇总小组将各位学生通过支付宝、网上银行等快捷支付手段捐出的善款进行整理统计,两天内共募集6000余元。6000元的善款,对于整个灾区的建设来说无异于杯水车薪,究竟怎么样才能让这6000元钱发挥它的最大作用呢?团委书记田老师提议:“我们本届毕业生王立典是云南邵通人,不如让他帮我们联系一个灾区的贫困学生,我们将这笔善款用来资助他的学业。”

   “嗯嗯,好的。我一定马上联系然后尽快给您答复!”接到电话的王立典同学异常激动,他说没想到学院会这么快地为灾区筹集到这些善款。作为一名毕业生,在校四年里他一直觉得能动学院像一个大家庭一样,没想到毕业离开学校后,仍能感受到这个大家庭的温暖。放下电话后,他又给田老师发了一条短信:“我为身为能动学院的一员而感到骄傲!我替灾区的人民谢谢大家了!”
     由于政府对震中重灾区实行交通管制,非正式组织的救援队伍不得入内,王立典同学也不方便了解到灾区内的具体情况。后来通过能深入灾区一线参与救灾的亲戚朋友等帮助,他终于得到了灾区内部的一些信息。他了解到灾区内有一对兄妹,此次地震使他们原本贫困的家庭更是雪上加霜。兄妹二人皆是云南省鲁甸县龙泉中学的学生,哥哥名叫李吉朋,读初三,妹妹名叫李吉玲,读初一。两兄妹的父亲于2004年车祸去世,后母亲改嫁,由奶奶和伯父抚养至今。奶奶年纪已大,照顾两兄妹生活,主要经济来源是伯父的微薄收入,而此次地震无情的夺去了伯父的生命。两兄妹以后的生活和学业变得没有着落。
    经过进一步核实,我们了解到两兄妹家在政府的帮助下正在重盖新房,但目前为止收到社会捐赠只有六百余元。为此,我们决定将能动学院的六千元爱心善款用来资助两兄妹的生活和学业,每月为其提供伍佰元援助,连续资助一年。并且以学院名义再通过其他渠道将两兄妹的情况对外宣传,为他们寻求更多爱心人士的援助。
    收到善款之后李吉朋的叔叔李善武给我们发来短信:“老师你好,我是李吉朋李吉玲的三叔,今天收到你们的爱心捐助(500元)。我代表他们兄妹及你们捐助的孤儿诚挚的感谢你们,同时我也会尽最大努力教育好他们。祝你们一生平安、健康、顺心……”李吉朋的班主任冯忠伟老师打来电话:“谢谢你们大学生对灾区孤儿的帮助,谢谢你们。”
    其实我们每一位大学生都满怀爱心,即使相隔千里,也不会阻隔我们对灾区人们的关心。相信在社会各界的爱心人士以及政府的帮助下,小吉朋和妹妹一定能顺利完成学业,灾区的人民也会早日地重新过上幸福的生活。