2014年1月至今,共接受货币捐赠
免税政策 联系我们
当前位置:

八旬老人捐出养老积蓄20万帮扶贫困学子

作者: 吴先琳 张芬 发布日期:2015-12-03

本     近日,来自四川渠县的新生邓程即将收到5000元助学金,对于经济拮据的他来说,这笔善款不仅减轻了家庭的负担,还能让他添置学习用品、书籍,安心求学。这笔资助来自我校“文清奖助学金”,由镇江市一退休老人杨文清个人设立,专门用于资助江大2015级家庭困难、品学兼优、热心公益的学子。该助学金总额20万,每年资助10名学子,资助金额一年共5万,这是我校自合并组建以来收到的最大一笔定向新生的个人捐赠。

    据了解,这笔资金原是杨文清老人为没有医保的老伴准备的养老积蓄,是退休后他和老伴一起在家种田、养猪务农、开家庭旅馆,省吃俭用渐渐积累起来的。今年318日,88岁的老伴因病去世了,养老积蓄尚有剩余,杨文清老人便想到了家庭贫寒的大学生,并辗转联系到我校学工处和基金会。谈及设立这笔助学金的初衷,杨文清老人告诉记者,小时候,由于日本侵华战争,他失去了接受教育的机会,后来在工作期间,有三位老师无私的帮扶他,他才能有知识有文化。“别人的困难,我们一定要帮。尽管我们并不富裕,但总有比我们自己生活还要艰辛的人在” 杨文清说,“家庭贫困所带来的生活压力会让不少学生颠倒主次,整日忙于兼职,可学习是学生的首要任务,我想让他们物质条件稍微好一点,专心学业。”

    据杨文清老人的小女儿杨雨莲介绍,几十年来老人生活都很简朴,从不追求生活上的享受,还经常教育子女多帮助别人,多行善举。“他总是念叨,自己经历了艰难岁月,也受过别人帮助,希望能帮助更多的人,把善的力量传承下去”,杨雨莲说

车     汽车学院交通1502班杨永强也是我校首批获得该助学金资助的学生之一,他来自贵州省思南县的贫困山区,父亲因车祸基本丧失了劳动能力,家里还有个上高中的妹妹,在求学的同时他不得不想办法兼职打工赚取生活费。对于这笔善款,杨永强满心感激,“听说老人自己育有六个子女,他其实并没有什么义务把自己的养老金拿出来资助我们,我现在能做的就是定下心来好好学习,用优异的成绩报答老人,如果我以后有能力了也要做同样的事情来帮助别人。”

((应本人要求,文中主人公皆为化名)
                                                         
(吴先琳  张芬  张萌)