2014年1月至今,共接受货币捐赠
免税政策 联系我们
当前位置:

理性与激情同在的最美师爱

记江苏大学2014年度“最受学生欢迎的十佳教师”暨常柴奖教金获得者周德军副教授

作者:吴奕 发布日期:2016-01-04

写在前面:常柴奖教金是常柴集团2011在我校设立的“常柴江苏大学教育科研基金”的子项目,学校将常柴奖教金的发放与每年的“最受学生欢迎的十佳教师”评比结合起来。从2012年开始,每年评选10人获得“最受学生欢迎的十佳教师”荣誉称号,并颁发5000元/人的“常柴奖教金”,目前共有39人次获此殊荣。整个评选经过学生投票、审核推荐、公示宣传、领导颁奖等一系列环节,程序严格、影响广泛,并且每年均由校企双方领导亲自颁奖,已经打造成我校最有影响力和公信力的校级教师荣誉。常柴奖教金展示了我校教师的完美形象,体现了学校对创建教学质量名校的不懈追求,更体现了常柴集团作为大型国企所具有的社会责任感。本次选编的周德军老师,是文法学院法学系副教授。江苏大学人气教师,被学生亲切的称为“文法德哥”。囊括江苏大学教学方面所有荣誉,蝉联2008-2011文法学院教学大赛一等奖、蝉联2008-2011江苏大学教学大赛全校第一、蝉联2009-2012江苏大学优秀教学质量一等奖,另获江苏大学优秀教师、优秀教学成果奖、江苏大学教学大赛高级组文科第一、“四有好老师”演讲比赛全校第一、本科教学先进个人、“最受学生欢迎的教师标兵”等荣誉若干。截止2015年8月31日,在全国中文核心期刊等刊物发表论文78篇。因连续三年被评为“最受学生欢迎的十佳教师”,被学校授予了“最受学生欢迎的十佳教师标兵”荣誉称号。
周德军.jpg

嘴角永远上扬15

学生习惯叫他“德哥”,还自创了口号“爱生活,爱德哥”、“信德哥,过司考”。在江苏大学2014年度“最受学生欢迎的十佳教师”颁奖礼上,文法学院70后教师周德军成为最“荣耀”的加冕人。

激情范,引爆课堂

“世界上最遥远的距离,莫过于我在上课,你却在低头看手机。”大学课堂上,有着不少大学生“低头族”。

“学生不认真上课,不是他们的错,而是教师的魅力不够。”一站上课堂,周德军就叫醒了每一个学生的耳朵。他的声音不自觉地高了八度,嘴角永远往上扬起15度,学生调侃,“课堂上的德哥就像打了鸡血一样,不自觉地就被他吸引了。”

周德军喜欢把知识与案例穿插在一起讲授法律课程,“在上个世纪八十年代,月黑风高的晚上,一个学霸女青年骑着自行车经过莫言笔下的红高粱地,突然冒出了一个毛贼,大喊一声‘把车留下,人我不要’……”幽默风趣的语言让学生留下了笑声,更记住了知识点。

碎碎念,成为传说

全国司法考试是学生都想啃下的一块“硬骨头”,坊间,流传着许多德哥和司考的“段子”:夜半,学生梦见法律文书写作不会,被德哥臭骂,惊醒后奋起读书到天明;某生状态不佳,电话德哥求开解,陪聊到凌晨3点德哥才挂上电话。

周德军相信,老师愿意投入时间和精力,就能走进学生的世界。915日,学生在司考考场外疯狂地拥抱在一起。原来,周德军悄悄地来迎考。感动之余,学生吴建弛在人人网上写道:“考了这么多年试,只有这样一位老师为我迎考过。无论过与不过,都感谢德哥,致敬德哥。”

男文青,“甄嬛”附体

“德哥最爱哪首歌?地球人都知道,《夕阳之歌》。德哥最喜欢用什么文体?火星人都知道,甄嬛体(模仿电视剧《后宫甄嬛传》的台词风格的语言,被称为甄嬛体)。”

激情讲课之余,周德军常常展现文艺青年的一面。“惠嫔丢了一只镯子,马上就找到了;德哥丢了一个包裹,至今不见踪影,果真是极不好、极不好”。借助超高人气,周德军非常愿意与学生分享自己的生活状态及人生感悟。

每学期结束,周德军都会让学生欣赏梅艳芳的《夕阳之歌》,“这首歌的寓意是一切的美好都会转瞬即逝,借着这首歌,想要提醒大家珍惜大学四年短暂时光。”“这是学生的成长,也是我的成长,”周德军说。

(吴 奕)