2014年1月至今,共接受货币捐赠
免税政策 联系我们
当前位置:

这个奖学金,女生专属

作者:陆蓉 发布日期:2016-03-08

关爱女生.jpg

目前我校唯一只面向女生设立的社会奖学金


        “康明斯林慰梓奖学金”是我校目前唯一一个只面向女生的社会奖学金。它是康明斯(中国)投资有限公司于2014年在江苏大学机械工程学院设立,每年资助9名勤奋刻苦的经济困难女生,已经连续资助两年,受益人数18人,资助总额近9万元。目前,康明斯已经在北京、天津、武汉、西安、镇江等地为家境贫寒而又品学兼优的工程技术专业女大学生提供奖学金和助学金资助,帮助她们顺利完成学业,已有清华大学、西安交通大学、武汉理工大学、华中科技大学、天津大学、北京理工大学、江苏大学等超过一百名的优秀学生受益。
设立以来,成效斐然
        江苏大学教育发展基金会和机械工程学院一起,共同做好本奖学金的评定工作,制定了专门的评比办法,设立了个人申报、辅导员推荐、学院审核、基金会公示等多个环节,确保捐赠企业的捐赠意图能得到充分且公平地实现,也确保学生权益不受损害。据统计,在2014-2015学年受资助的9名同学中,王燕等3名同学获得校一等奖学金,杨晓琼等2名同学获得校二等奖学金,赵晓琪等2名同学获得校三等奖学金,获江苏大学学习奖学金的人数占总人数的77%。此外,杨晓琼等4名同学被授予“江苏大学三好学生”的光荣称号,于永慧同学被授予“江苏大学机械工程学院优秀学生干部”的光荣称号,说明本奖学金评选过程公正,评选结果
除了奖学金,校企双方还能从中收获更多
       康明斯公司的资助,不仅帮助了优秀的贫困女生完成学业,在男性为主的工科领域获得了平等的就业机会,更重要的是,受奖励学生获得了与国际一流公司接触的机会,她们期望凭借自身不懈的努力,未来能成为康明斯公司的一份子,更好地实现自我价值。康明斯公司也以此为契机,以江苏大学教育发展基金会为桥梁,探索校企合作的更多方式,江苏大学教育发展基金会也期待着双方的合作能更加深入和持久。
关于林慰梓博士
        林博士是美国康明斯柴油机公司前副总裁、世界知名的燃烧专家、美籍华人。林博士1939年毕业于清华大学机械系,留校任教3年后,到英国CAV公司主持内燃机燃烧研究组,为King’s College开设内燃机硕士研究班。51岁时正式加盟康明斯集团,担任研发工程高级技术指导,5年后升任康明斯副总裁。又9年后,他第一次从康明斯退休,但继续做顾问,1990年,73岁的他第二次从顾问职位上退休。林博士生前多次到中国大陆讲学,他一直认为:厂、所、校要三结合,各自发挥自己的长处,应该以工厂为中心,研究所、学校要为工厂服务。工厂要依靠研究所的产品振兴和走出困境,靠新产品占领市场;学校要多做理论研究工作。厂所合作要互相信赖和互相依赖,使厂所关系更密切。这也是康明斯设立林慰梓博士奖学金的初衷。

康明斯颁奖2014.jpg

2014年度获奖学生合影


康明斯林慰梓奖学金获奖者合影2015年度小.jpg

2015年度获奖学生合影