2014年1月至今,共接受货币捐赠
免税政策 联系我们
当前位置:

善人善举,为富有仁

作者:胡宇豪 发布日期:2016-10-25

谢文彬,镇江浙江商会常务副会长,镇江维也纳国际酒店总经理。从2014年开始,谢文彬就开始向江苏大学大学生资助项目“时雨社”捐赠,至今已累计捐赠善款10万元,为30余名贫困学生带来了“及时雨”,体现了一位企业家的社会责任感。作为爱心企业家,谢文彬在各地拥有多家公司,并准备在镇江运作建设华东地区最大的机械产业园。但谁也不知道,连初中都没念完的他,跟随父亲从机床调剂店起步,凭着浙商乐于做小,勇于做大的精神,一步一个脚印,用了18年时间才做到如今的规模。

怀着大志向,乐做“小经济”!

乐于做小——真的不能嫌小,现在身家过亿的谢文彬,出身也只是一个“物回店”的小工。在浙商眼里,没有什么小项目:现在小,不代表将来小;别人做得小,不等于自己做不大。

现在的谢文彬做得“有点大”。

他的产业大。除了高资机床市场,他在上海、安徽等地还有9个分公司;在上海还有数千万的房产,银行给他个人的信贷额度高达6000万元。目前,他正与一个团队在我市运作建设华东地区最大的机械产业园,预计投资15亿元。

他的“口气”大。谈运作项目,以亿元起;谈财富心得,警句层出不穷——“现在的机会都很大,一个人吃不下,必须兵团化作战”、“想做大事的人,不贪小便宜”、“成功就是要有一个好的商业模式,然后把‘说’变成‘承诺’与‘行动’”、“没有‘小经济’,只有小眼光”。

过去的谢文彬来头“十分小”。

他的生意很小——

18年前,谢文彬的父亲在镇江开了一家机床调剂的小店。四处打听倒闭的工厂,把他们的旧机械收购过来,修修补补,再卖给一些需要机械的小厂。生意小,雇不起人,他就让15岁的谢文彬从老家浙江台州赶过来帮忙。

当时的店面只有二十几个平方,前半部分用于摆放旧机床,后半部分则是父子俩的卧室。每天一大早,谢文彬就骑个破自行车下乡四处转悠。“收到旧机械后,就向对方要个架子车,把机械拉回来。”很多旧机械都有毛病,他就动手修理,从没学过机械学的谢文彬就在反复的拆卸中,成长为机械修理能手。

他的学问很小——

谢文彬出来闯社会时,连初中都没念完,根本不懂经济学理论,更不懂英文,一开始,很多机械上的专业术语,他一个都不知道。

但是,18年后,他不仅把小生意做成大产业,他还先后支付了数十万学费,从未毕业的初中生,成长为在读的MBA和中国华商书院的学员;从知识贫乏的小青年,成长为经验丰富的企业家。

18年前,谢文彬的生意只能称之为“物回店”。18年后的今天,尽管他所从事的生意并没有跳出机床调剂和品牌代理的范围,但归类则被更换为现代物流业。

在回顾18年的创业历程时,尽管谢文彬也认为财富的转折点出现在18岁——

那一年,他只身到南通参与一家倒闭机床厂的设备拍卖,最后他以90万元的高价拍得整套设备,而他当时交了5万元押金后,身上已经所剩不多。他灵机一动,找来参与竞拍的其他商家,然后将设备分解卖给他们,最后销售总额竟然高达130多万,净赚40多万。

——但他并不认为成功的起步在18岁。“我的成功应该在15岁。”

15岁的谢文彬也有着很大的财富梦想,也想着将来成为亿万富翁,但他并没有因为自己的“大梦想”,而嫌弃父亲的小门面,反而很乐于跟着父亲做又苦又脏的小工,并且一直保持诚实守信的经营理念。后来,在镇江浙商商会第一次与市财政局等有关部门尝试诚信担保贷款时,谢文彬就成了第一批受益者,拿到了200万元信用担保贷款用于市场扩建。

“不仅是我,很多浙商都有这样一个特点,从来不嫌项目小、入门低,我们很务实,没资格做老板时,那就做小工;有得赚,不管多小的生意都做。只要能起步、心不小,小生意终有一天能做成大产业。”

 想做大,乐做小。这真的是一种创业境界。

只想做大,不乐做小,那就容易好高骛远,那就会在挑三拣四中浪费时间、激情和机会。其实很多人都想创业,但多数人都是想等有了资金、有了资源、有了适合的项目、有了该有的一切再起步。于是,就一直在等待,始终没有迈出第一步。

乐于做小,绝非甘于做小。如果想法不大,那么起步再大,终究还会小下去;如果梦想很大,即便很小的生意,终有一天,也能做成大产业。

怀着大志向,乐做“小经济”。这才是一个健康和成熟的创业心态。因为乐做小,谢文彬才会15岁就踏上创业之门;因为想做大,他才会不断学习,最后登堂入室,身家过亿。

从某种意义上说,浙商是创业和财富的代名词。不同的浙商有着不同的财富传奇,不同的浙商又有着相同的创业基因。不贪大舍小,善于从“小经济”中做出大财富;不急功近利,善于在坚持忍耐中等候财富;兵团式发展,善于在合作中做大做强;以世界为家,善于在区域间进行资源整合;最后,他们还都有一颗不安于现状的心,而这既是创业的起点,又是创业的终点。

善人善举,为富有仁。

2014年开始,谢文彬就一直从事慈善事业,特别是持续资助江苏大学的贫困学生。这段善举源于我校老党委书记金树德的爱心倡议。金老书记在退休以后担任江苏大学关心下一代委员会主任,在校数十年的工作经历告诉他,任何时候总有一部分学生因为经济困难影响学业,从而萌发了凭借自己的余热来帮助这些学生的念头。2009年,金老师联合一些退休教职工发起成立了爱心组织“时雨社”,并以“时雨社”为平台向社会募集善款。2014年,他通过镇江市关工委邀请到了镇江各省商会的负责人和在镇企业代表,在联席会上为江大困难学子募集善款,镇江浙江商会常务副会长谢文彬当场达成捐赠意向,从此与时雨社结下了不解之缘。

谈起捐赠的初衷,谢文彬不由想起自己幼年辍学务工的经历,正是这段经历让他对现在遭受同样困境的学生感同身受,希望凭借自己的力量帮助他们。此后数年,谢文彬每年都捐赠3万元用于资助10位江大学子,还时常通过微信关心他们,给予他们信心。和时雨社的很多爱心企业家一样,学生们从他们那里得到的不仅是经济上的及时雨,更是精神上的及时雨。

谢文彬说:我做善举不求回报,只为求得自己心里的暖。自己当年没有机会读大学,现在有了条件,理所因当帮助像当年自己有困难的学生,这一善举也让他的人生更加充实又有意义。

(学生记者  胡宇豪)