2014年1月至今,共接受货币捐赠
免税政策 联系我们
当前位置:

只要坚持努力 梦想触手可及

——记江苏大学首批“陶学子”周振洋的梦想之路

作者:学工处 发布日期:2016-10-25

 

“伯藜助学金”是江苏陶欣伯助学基金会于2012年在我校设立,至今基金会和学校已携手走过了4个年头,是我校诸多社会资助项目中是份量最重的一项,也是我校资助人数最多、资助总金额最大的社会奖助学金,资助对象覆盖我校所有本一、本二学生的学院,共有290名同学获得资助。这些同学也被统称为“陶学子”,他们共同组成了“伯藜学社”这个学生社团,在学校和基金会的双重指导下开展活动。今年6月,我校迎来了首届毕业陶学子。76名陶学子都有较好的毕业去向或明确的未来打算,从就业层次和就业率来说,陶学子均超过了同届我校本科毕业生的平均水平。为更好地践行陶欣伯基金会“鼓励回乡创业,服务基层社会”的宗旨,学校高度重视陶学子的创业意识和创业能力培养。本期选登的2016届陶学子周振洋就是其中的佼佼者。       

周振洋,江苏大学艺术学院平面设计1202班学生,伯藜助学金获得者,江苏大学首批“陶学子”之一。出生于河南农村贫困家庭的他,在学校和国家政策的照顾下,尤其在江苏陶欣伯助学基金会的资助下,逐渐成长起来,成为了艺术学院12级团学联副主席,同时也是12级级学生负责人。自从步入大学的殿堂,他就萌生了创业的念头,201210月同他人创办“爱特文化创意工作室”,同时身兼“江苏森威影视设计传媒”平面副总监。因在创业上的突出成绩,他成功成为江苏陶欣伯助学基金会“导师”项目的一员;并于2015年赴新加坡管理大学免费学习一个月;201511月,他成功当选为江苏大学“2015年度创新创业标兵”。

一、天道酬勤,终得云开见月明

周振洋出生在河南一个普通的农村家庭,父亲腿脚有病不能干重活,弟弟又在上小学,家里的所有经济负担都落在了他母亲一人肩上,他在大学的花销让这个原本贫困的家庭入不敷出。看着二老劳累的身影,周振洋决心用勤奋来改变自己和家庭的命运。在进入大学的那一刻起,他就立志要把自己的大学生活过的丰富而有意义。他常爱引用《致青春》里面的一句话:“人生是一座精确无比的大楼,不允许有1厘米的差错。”周振洋明白,大学里学习是根本,只有认真刻苦学有所成,才能对得起母亲的辛劳,拥有美好的明天。因此,在那些被其他同学用来外出游玩或者宅在宿舍打游戏的时间里,他依然在画室里一遍一遍地练习,在自习室里研究理论知识,或在图书馆学习计算机的专业运用软件,有时,一待就是一整天。正应了那句老话“天道酬勤”,再加上对专业的热爱,从大一至今,周振洋的学习成绩始终位于同专业第一名,并先后获得了江苏大学学习优秀奖学金一等奖、校“三好学生标兵”、国家奖学金等奖励。20166月,周振洋凭借自己的作品《超自在》获得了第十三届全国大学生广告艺术节学院奖金奖。从量变到质变,终得云开见月明,优异的成绩就是在这样一点一滴的积累中取得的。

二、牛刀小试,创业之路艰辛求索

 周振洋骨子里似乎天生有股创业的基因,在加上国家、学校对大学生创新创业的号召和支持,因此步入大学的第一天,周振洋就萌生了创业的念头。大一时,周振洋报名参加了陶欣伯基金会在江苏大学举办的首次创业计划大赛,虽然没有获得奖项,但是创业大赛的过程对他的影响深远。201212月,周振洋与好友共同创办了OAD艺术工作室(后更名为“爱特文化创意工作室”),业务以墙绘为主。自己发传单、谈业务、跑市场,参加创业培训、学习创业知识,积累创业经验,其中的艰辛不言而喻。2015年暑假,周振洋还参加了由南京师范大学举办的创业夏令营创业培训活动和江苏大学SYB创业培训。在创业和学习过程中,他真切地体会坚持的重要性,只有坚持,才能成功。

机会总是留给有准备的人,在担任江苏森威影视设计传媒平面副总监半年以来,在磕磕碰碰中,他积累了很多创业的经验,逐步摸索出了合适的发展道路。周振洋给自己的创业做出了一个规划,那就是要把自己的创业项目打造成一个生态产业链,为客户提供拍摄、制作、宣传一条龙服务。在正确思路的指引下,创业团队逐渐稳定成熟,业务方向更加精准清晰,盈利能力也不断提升。作为一个大学生创业团体,江苏影视设计传媒去年的营业额达到了12万元。认准了方向,接下来,周振洋力争把这一模式去粗取精,去伪存真,持续发展下去。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,周振洋常说“最清晰的脚印往往留在最泥泞的路上。”

2016年夏天一毕业,周振洋就选择了追寻梦想,继续创业。“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”周振洋挥洒年轻的汗水,带着不服输的勇气,游走在追寻梦想的道路上,不达目标,决不放弃,他始终坚信“只要坚持努力,梦想触手可及!”