2014年1月至今,共接受货币捐赠
免税政策 联系我们
当前位置:

平实的一生,精彩的人生

——忆信息管理87级郑文东校友

作者:陆蓉 发布日期:2016-10-25

他是一名普通的校友,却向母校捐赠12万元资助学弟学妹;他定居在国外衣食无忧,却惦记着退休后到祖国的西部义务支教;他的一生虽然短暂平实,却用乐观、奉献、宽容拓展了生命的宽度;他的一生虽然没有丰功伟业,却活出了自己的精彩,诠释了普通人生命的意义;他活着时给人温暖和帮助,去世后收获了无数的赞誉。他就是我校信息管理专业87级郑文东校友,1512月不幸因病离世,他用自己短暂而平实的一生,回答了什么是人生的追求。

江南求学树远大理想 同窗情深是永远班长

1987年,来自北京的郑文东考入江苏大学信息管理系,家境不错的他热情大方,一入校便显示出了较强的人际交往能力,被班级同学一致推选为团支书。那时,周围的同学大多来自农村,生活费十分有限,面条是大家的常规菜,偶尔能打个荤菜奢侈一把。不知内情的郑文东误以为大家对面条“独有情钟”,当他得知真相后,经常“顺便”在食堂帮同行的朋友买单,“借机会”请同学吃饭,没有丝毫的刻意,也不求回报。类似的事情还有很多,例如帮同学买车票等等。在同学们看来,郑文东虽来自北京,身上却没有一丝大城市的傲气和优越感,有的只是北方人的豪爽和热情。后来,郑文东又先后担任班长和团支书,他如同兄长般关心着同学的冷暖,细心呵护着同学自尊,在他眼里,每个人都是平等的,同学情谊才是最宝贵的。

班级同学王佳贤至今还珍藏着一件皮夹克,那是他和郑文东友谊的见证。当年王佳贤和郑文东是上下铺的铁哥们,两人曾一起到丹阳批发眼镜到扬州零售,其中的辛苦不言而喻。王佳贤家庭不富裕,郑文东主动承担了所有本钱,到最后利润分成时,郑文东却一分钱也不要。王佳贤十分不理解,郑文东出钱又出力却不赚钱,这是图啥?再三追问下郑文东才道出实情:我做生意不是为了挣钱,只是为了锻炼自己的能力,体验生活。你不是一直想买一件皮夹克的么,这钱你就都留着吧。说罢,就硬拖着王佳贤进城买了一件在当时颇为时髦也略显奢侈的皮夹克,穿回学校时连学校门卫都直夸好看。这次,当得知老同学离世的噩耗,王佳贤悲痛之余飞越半个地球参加郑文东的葬礼,执意送最后一程,在他心中,两人已不仅是同学,更是兄弟和铁哥们。郑文东当年曾提起自己到江大读书的缘由,一是因为作为北方人想感受一下江南民俗风情,二是一直生活在城市,想体验一下农村这个大世界,三是对信息管理这个新设专业十分感兴趣,而全国只有清华、浙大和江苏工学院开设有这个专业。种种原因,促成了郑文东和江苏大学的一段“姻缘”。“郑文东一直是一个目标明确的人”,王佳贤回忆道,“从读书、工作、出国,他始终敢于尝试,不断挑战自己,既是一个‘闲不住’的人,也是一个充满爱心的人”。当郑文东去世的消息在班级群公布,同学们都不敢相信这个残酷的现实,不愿意接受他们心中的好班长已经离开大家。2011年毕业20周年返校聚会的情景还恍如昨日,那天,文东一曲《朋友》唱的情真意切,那天,大家约好五年后再聚,现在好不容易等到了再相聚的时刻,文东却又不辞而别了,而这一去却是永别。为了纪念大家共同的班长,在郑文东去世的“头七”,班级12名同学从全国各地相聚在无锡华藏寺举行班级追思会,同时派出代表带着悼念视频远赴芝加哥送郑文东最后一程,寄托全体同学的哀思。在大家的心中,他永远是全班同学的好班长,好大哥,他的音容笑貌、热情豁达永远留在大家心中。

海外定居攀事业高峰 乐善人生赢无数赞誉  

1991年大学毕业后,郑文东和同是校友的妻子殷岚去新加坡工作,19996月又来到美国,热情爽朗的性格不仅帮助他取得了事业上的成功,担任了Capgemini公司的技术实现经理,也结交了不少朋友,挚友李斌(音译)就是其中之一。李斌的夫人和郑文东的妻子殷岚早在新加坡时就已经相识,两家人先后到美国后又延续了这份友情。在他的眼里,郑文东表面大大咧咧,考虑问题却十分周全,给人强烈的安全感。跟郑文东交往的日子里,李斌非常信任郑文东的选择,租同样的公寓,买同类型的汽车,买房时还差点还做了邻居。他至今还记得刚到芝加哥时,郑文东不仅借自己的汽车给他练车,还义务充当了教练的角色,那句“李斌你大胆开,我这旧车就是给你练手的”至今还萦绕在李斌耳边,同样是这部车,帮李斌拉过笨重的旧沙发,接送过孩子,是郑文东热情助人的小小见证。李斌的女儿婷婷,至今还珍藏着郑文东叔叔送她的生日礼物——一套专用的写生画具。当年过生日时,小朋友们送的礼物都是玩具、娃娃等,只有郑文东送的与众不同,因为他知道婷婷刚迷上了画画,他看在了眼里也记在了心里。郑文东就是这样一个人,虽然没有做过什么惊天动地的大事,但任何小事都当做大事来做,体贴随和,谦虚热情,给人以无比的温暖。

银球飞舞结缘十八载,英才逝去永存一生爱

郑文东走的那天,医院里挤满了想来见他最后一面的人,其中就包括在美国结识的众多球友,包括网球、乒乓球、篮球等。文东生前酷爱运动,也很享受运动,一到美国就加入了当地的华人俱乐部,是不可多得的资深骨干会员。很多球友说,跟他打球很舒服。就拿郑文东生前酷爱的网球来说,对方即使出界的球他也会去接,十分的绅士。他享受着运动带来的乐趣,享受着和朋友在一起的快乐,从不在意输赢,也不计较名次,对于俱乐部的活动他更是言而有信,认真负责。更加难能可贵的是,在20151212日郑文东首次心梗发作住院时,他还托妻子殷岚给俱乐部发送了缺席抱歉的邮件,1216日出院后又亲自给俱乐部发送了“复出”的邮件,因为他知道俱乐部的运转离不开每个人的参与。但大家并不知道文东已经是心脏上搭了支架的人,直到1218日心梗再次发作时才得知真情,十分惊讶又无比动容。文东就是这样的一个人,把欢乐和方便留给别人,艰难困苦都自己一个人默默扛着。他的离去,俱乐部从此失去了一位骨干,但乐观负责的态度却永远激励着每一个人。

挚爱远去只留遗爱千秋  化悲为爱完成逝者夙愿

郑文东的离去,最悲痛的莫过于他的亲人。追思会上,郑文东的姐姐、妻子和两个未成年的儿子都无比悲恸,忆到情深处往往不能自持。即使这样,他们还要在年迈的父母前强忍悲痛,隐瞒噩耗。因为他们知道,远在北京的父母无论如何也经受不住这样的打击,文东离开北京时还是意气风发的青年,现在却是阴阳两隔生死两茫茫。他们更加知道,在告诉父母前,自己首先要学会坚强,学会在没有文东的日子里好好生活。姐姐永远不会忘记弟弟小时候保护她时的那份勇敢和无畏,孩子们永远也忘不了父亲陪自己成长的一分一秒,妻子殷岚永远也忘不了丈夫深情地称呼自己“岚岚”,更忘不了夫妻二人共同的夙愿:资助母校的贫困学子和退休后到西部支教。“死者长已矣,生者当勉力”,现在,他们要替郑文东完成他的遗愿,将来自朋友和同事的捐赠转赠给母校江苏大学教育发展基金会,成立江苏大学郑文东纪念基金,在大洋彼岸继续传递那份温暖,这也是对郑文东最好的告慰。妻子殷岚特意选择在结婚纪念日330日签署捐赠协议,姐姐也特意选择在46日郑文东生日正式捐赠,足见夫妻同心,姐弟情深。

郑文东的一生是平实的一生,没有豪言壮语,没有惊天动地,有的只是那温暖人心的点点滴滴。郑文东的一生又是精彩的人生:他热爱生活,追求时的全力以赴,拥有后的细细品味,他都经历过;他踏实肯干,就像自己当年的一部老汽车,虽不光彩照人,但却能装、实在;他谦虚热情,靠自己的努力取得了事业的成功,用自己的爱心收获了幸福的家庭,更用自己的真诚赢得了无数的朋友。正如李斌在追思会上所说,亲戚是天生赐予的,朋友是自己挣得的。现在,郑文东的朋友们不仅自发组织了捐赠,还组织起来轮流照顾他的妻儿老小,将悲痛转化成炽热的爱,继续温暖其他人。相信不论亲戚还是朋友,在离开他的日子里,将以他为榜样,常怀感恩之心,从容淡定地走过一切艰难困苦。

死去何所道,托体同山阿。感谢郑文东校友及其家人对母校教育事业的支持,对祖国贫困地区儿童的关爱。江苏大学教育发展基金会将和校内各部门一起,运转好“郑文东纪念基金”,吸引更多的好心人加入进来,共同传递正能量,我们也祝愿郑文东校友一路走好!