2014年1月至今,共接受货币捐赠
免税政策 联系我们
当前位置:

校领导在江苏大学——江苏陶欣伯助学基金会 2017年“伯藜助学金”签约仪式上的讲话

作者:陆蓉 发布日期:2017-06-06

尊敬的李建伟理事长、张利伟秘书长,在座的各位老师、陶学子们,

大家下午好!

很高兴江苏大学——江苏陶欣伯助学基金会2017“伯藜助学金”签约仪式如期在我校举行。首先对基金会各位领导、老师的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

“伯藜助学金”2012年在我校设立,至今基金会和学校已携手走过了5个年头。目前,“伯藜助学金”是我校资助人数最多、资助总金额最大的社会奖助学金,资助对象覆盖我校所有有本一、本二学生的学院,共有340名陶学子获得资助,其中76名2012级陶学子已毕业(4人为医学院本科5年制);资助总金额已达467万元。

在基金会、学校、学院老师的关心帮助下,过去的一年,我校2013、14、15级210名陶学子取得了较为突出的成绩。他们中,2人获得国家奖学金(全校共75人)、1人获得“校长奖学金”(全校共50人)、1人获得“省三好学生”称号(全校共26人)、2人获“校三好学生标兵”称号(全校共80人);2人获得2017年江苏大学本科生境外学习政府全额资助奖学金(获得全额资助全校共4人);3人获得“江苏大学十佳创业之星”称号(全校共10人);1人所带领的创业团队获得“江苏大学十佳创业团队”称号(全校共10个);1人获“江苏大学十佳青年学生提名奖”(全校共10人);7人获“江苏大学百优青年学生”称号(全校共100人);3人获“校励志之星”称号(全校共10人)。另外,44人获得国家励志奖学金,66人获得校学习优秀一、二、三等奖学金,82人获得校、院优秀学生干部,校、院三好学生等综合性荣誉。在基金会于本学年组织的各类评选中,我校陶学子也表现出色,在获得提升自己机会的同时,也为学校争得了荣誉。其中,5名陶学子成功获得赴新加坡参加为期一个月的“2017伯藜—新加坡管理大学乡村创业课程”免费学习机会1人因特殊情况不能参加项目),3名陶学子获得基金会“伯藜之星”称号,1名陶学子获得“学业发展奖学金”一等奖(1000元)。

今年6月,我校将迎来第二届毕业陶学子。我校共有2013级陶学子80名(5人为医学院本科5年制),2012级医学院本科5年制陶学子4名,79名陶学子均能顺利毕业。在79名毕业陶学子中,18名陶学子考上了北京大学、华中科技大学、华东政法大学、天津大学、哈尔滨工业大学深圳研究生院等名校研究生(其中6名陶学子获得2017级免试硕士研究生推荐资格),44名陶学子选择于国家电网、银行、中铁集团、医院等单位就业并已签订三方协议,另外部分陶学子还在择业过程中,相信很快能找到理想的工作。

陶学子这些成绩的取得,一方面是因为“伯藜助学金”解决了他们的后顾之忧,使他们有更多的时间、精力用于学习,更重要的是基金会各位领导、老师对他们无微不至的关心赋予了他们前行的力量。在此,再次向基金会的各位领导、老师表示衷心的感谢!

“伯藜助学金”在我校诸多社会资助项目中是份量最重的一项。学校非常重视其管理工作,工作体系不断完善:第一,明确工作目标,努力将我校陶学子培养成为贫困有志、品学兼优、诚实守信、富有社会责任感的有用人才;第二,公开、公平、公正、严格按基金会要求评审、选拔受助学生;第三,及时足额发放助学金,5年来,我校均是一次性将陶学子助学款发放到位;第四,加强受助学生日常管理和年中年度考核,按基金会要求及时替换不合格学生;第五,高度重视伯藜学社工作,给学社提供了专门的活动场地,聘请了2名指导老师,学社组织机构更加完善,学社管理更加规范,学社开展的公益类活动、交流类活动、社会实践活动等更加精彩纷呈,在给予陶学子经济赋能的同时,不断给予陶学子创业赋能、学业赋能、心理赋能、实践赋能。学校开展的陶学子期末考试动员会、“七彩手工之妈妈的康乃馨”社会服务活动、“心在伯藜,情系伯藜”作品征集大赛、“伯藜文化展”等活动均受到了陶学子的普遍欢迎2016年底,我校伯藜学社因表现突出,获评校“五星级社团”称号。

为更好地践行基金会“鼓励回乡创业,服务基层社会”的宗旨,我校高度重视陶学子的创业意识和创业能力培养。目前,我校大二以上210名陶学子均参加了学校组织的SYB大学生创业培训或创业模拟实训,今年我校为50名大一陶学子安排了创业模拟实训培训课程。2016年9月以来,为进一步提升学社创业氛围,先后开展了“创业孵化营”启动仪式、创业经验交流会、创业讲座、创业项目点子大比拼、城市生存挑战赛、圣诞路演、援支教营销大赛等创业系列活动。我校陶学子积极参加各类创业计划大赛,5支团队参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,3支团队参加江苏大学星光杯创业计划大赛,13支团队参加基金会组织的“2017伯藜创业计划大赛”,我们期待能取得优异的成绩。我校陶学子还积极投身创业实践,目前,2名陶学子的创业项目成功入驻我校创业孵化基地。

在获得诸多成绩的同时,我校陶学子也存在一些不足,比如,学社学风建设仍需加强;陶学子学社活动参与度不够,学社的凝聚力需进一步提高等。借此机会,我想对在座的学工处同志、学院党委副书记、资助辅导员提两点希望:第一,做好陶学子选拔、日常考核等基础工作。熟悉“伯藜助学金”有关政策,严格按照基金会的要求,选拔品学兼优,有创业意愿的家庭经济困难学生成为陶学子,营造以成为陶学子”为荣的氛围。第二,重视陶学子的培养和发展。充分发挥学院、学校、基金会的协同育人机制,以经济、创业、学业、心理、实践5大赋能建设为着力点,促进陶学子的成长和发展。

最后,祝在座的各位领导、老师工作顺利,身体健康,祝陶学子学习进步、更上一层楼。

谢谢大家!