2014年1月至今,共接受货币捐赠
免税政策 联系我们
当前位置:

坚守——江苏大学“大眼睛”支教团队项目进展

作者:陆蓉 发布日期:2018-01-03

有这样一支大学生支教团队,连续八年扎根一个学校(安徽省金寨县汤汇镇笔架山中欧光彩小学),融入一方水土,这就是江苏大学大眼睛公益支教团队。书法绘画、音乐鉴赏、科普实验乃至心理卫生,新鲜的课程设计为贫困地区留守儿童点亮了一片天,3D打印、六足机器人,留学生外教,和海外校友视频对话,各种奇思妙想为孩子们打开了一扇窗。大眼睛的志愿者们还积极对接社会公益资源,得到了许多社会爱心人士的帮助,8年共筹集善款50余万元,为支教小学安装了净水机,建起了图书馆。更加难能可贵的是,他们坚持不断创新,开展了“智慧书包”和“云教室”计划,他们坚持支教与扶贫相结合,摸底调查建起了贫困生库,并结对帮扶。八年来,他们薪火相传,前赴后继,不同的队员,相同的梦想,他们在支教中思考,在帮扶中成长,过程的艰苦自不必说,但其中的幸福也是他人难以体会的。也许仅凭一个支教团队,不能改变山区孩子的命运,但通过一群人的努力,为孩子们的未来提供了更多的可能,增添了更多希望,这也许就是支教的意义所在吧。他们已经坚守了8年,他们还将继续坚守下去!所幸,他们不是一个人在战斗,仅仅在江大,类似的大学生支教团队还有很多,例如“爱暖西吉”、“格桑花”、“邵仲义支教团队”等,他们都打造了一个品牌,托起了一片希望,带动了大学生热爱公益投身支教的校园文化氛围。在此,江苏大学教育发展基金会感谢向荣集团、绿叶锅炉、宁夏童年助学促进会、江苏青少年发展基金会、江苏大学附属医院、上海国峰电子有限公司、上海斯恩卡都机电设备有限公司、镇江银湖生态酒店有限公司、陈凤莲、钱宏兵、殷岚等爱心企业、团体和个人对大学生支教团队的支持,也呼吁更多的爱心人士加入进来,为支教团队提供物质或精神上的帮助,为贫困地区儿童奉献一片爱心,为改变我国教育不均衡贡献一份力量,你的无私帮助,能让江苏大学大学生支教团队走得更高更远!

 

志愿者支教日记选登

 

瓢西  Day7

经过几天的劳累,已经不是前两天打鸡血的状态了。早上六点的闹钟,一直赖到了六点一刻才起床。迷迷糊糊中刷牙洗脸,顾不及吃饭便先去给小班上晨读课。

去教室的时候,仍睡眼惺忪。朦胧中蓝天白云,耀眼的阳光下孩子们蹦跳玩耍。那一刻突然觉得不是那么困倦了,看见孩子们心中油然生出喜悦,开始期待这一天的开始。印象深刻,中午放学时大班的孩子追问着老师下午是否还要来,当沈芸老师说出不来了的时候,班级沸腾了。大家不是在欢呼,而是在抗议。“老师!下午还来嘛!就让我们来一次嘛!”我被孩子们的热情和坚定所震惊。同时也认识到了我们身上的责任之重大。

下午两点,太阳在正头上肆虐,35度的高温依然阻挡不了孩子们的热情。大家在教室里面坐好,人多,难免会更加闷热,但是却没有人埋怨。前一个半小时是孩子们的作业辅导与读书时间。虽然这期间会有窸窣的讨论声,但是丝毫不影响孩子们的认真。

 

卓伟铭    2017年7月15日                   多云转小雨

很多人都质疑暑期的短期支教究竟能带给孩子什么?我觉得暑期的短期支教,并不仅仅只局限于在暑期去给孩子上上课,这里汇聚的是一群充满热心的年轻人,我们是发自内心的希望能够带给孩子们不同于传统学术性教育的东西。我们每个人都是不受职业,家庭,或者其他什么因素强制进行支教的,我们都是因为一颗热诚的心而自愿汇聚在一起,精心设计各式各样的课程,来启发孩子们的思维,传递不一样的思想,激发潜在的想象力与动手能力,展现外面的时间给他们看。其实仔细想一想,在暑期,许多山区的孩子父母不在身边,暑期除了一点作业,就只能帮家里干干农活,或者和小伙伴在山野里玩闹,暑期支教的时光虽然短暂,但带给孩子们的是一个更有意义也更安全的假期,更重要的是可以让他们感觉到这个社会是关爱他们的,是有人会主动来陪伴他们,启发他们的。除此之外这种支教方式,虽然只有每年暑期的一小段时间是直接教育,但实际上背后却是扎根于此的,在非暑期的时间中,我们依然在关注着孩子们的发展。在团队越做越大越做越好的同时,我们也能够获得社会上的更多资源,开展更多的项目,来援助远方的孩子,比如图书资源引入,净水设备引入,社会爱心人士的一对一学业资助等等,这些都是能够给孩子们带去别样人生的东西。再从另一个角度来说吧,当我到达金寨,见到第一个孩子,看到他们看到我们的眼神,那种满怀的喜悦,期待等等,我就知道,我们做的并不是没有意义的事情!

夜幕降临,我们躺在球台上仰望星空,后天就要开课了,一个多月的努力就要真正付诸行动了,孩子们将带着满怀的期待与热情前来,我也已经做好了准备,将自己最好的东西,传授给孩子们!