颜晓红校长、丁建宁副校长带队走访地方校友会

编辑:陆蓉 时间:2020年08月11日 18:44 访问次数:

727-29日,颜晓红校长、丁建宁副校长分别带队走访南京、扬州、苏州、无锡和常州校友会以及部分校友企业,介绍学校成就,了解校友近况,征集校友意见,洽谈校企合作,推动学校双一流建设。

在南京,颜晓红校长听取了南京校友会的工作汇报,并实地走访了校友企业江苏龙腾工程设计股份有限公司。颜晓红校长十分感谢南京校友企业尤其是江苏龙腾对母校的支持,并指出:校友是母校最大的智囊,也是母校发展的强大动力。目前,全校上下正以学习习近平总书记最新批示精神为契机,从人才培养、学科建设、科研合作等方面全力打造一流农机学科,彰显农机特色和强农兴农的独特情怀,争取滚动进入双一流高校行列,不辜负校友们的期待和社会赋予江苏大学的使命。在广大校友的见证下,电气90级校友潘龙,代表大礼堂修缮的设计方——江苏龙腾与江苏大学教育发展基金会签署捐赠备忘录,捐出全部设计费,支持大礼堂修缮工程。

在扬州,颜晓红校长听取了扬州校友会的工作报告,并走访了校友企业扬州中集通华专用车有限公司。颜晓红校长详细介绍了江苏大学近几年的发展成就,并指出:江苏大学校友会是全体校友的桥梁,校友会不仅要以校友积分制、虚拟校友卡等为依托,逐步向校友开放母校资源,为校友成长成才、终身学习贡献力量,还要搭建起校友合作的桥梁,促进校友和母校共同发展。颜晓红校长特别感谢以刘洪庆校友为代表的校友企业负责人,能勇于打破企业的985211”人才招聘政策壁垒,向江苏大学毕业生打开招聘通道。颜晓红校长也呼吁更多的校友企业,能想方设法多用江苏大学的毕业生,给江苏大学的毕业生一个机会,为江苏大学的人才培养贡献力量。

在无锡,颜晓红校长听取了无锡校友会的工作报告,并走访了校友企业一汽解放发动机事业部。一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣校友代表企业致辞并介绍企业情况。颜晓红校长在感谢校友们对母校关心和支持的同时,也指出:目前,我校包括人才培养和科研合作在内的各项指标在省内排名喜人,但校友捐赠指标排名相对落后,与我校高水平大学的定位和双一流建设的目标不符,还有很大的提升空间和潜力。明年是江苏大学合并组建20周年校庆,也是双一流建设滚动调整的关键之年,在这关键时期,希望能得到校友们更大的支持。

在苏州,丁建宁副校长先后走访了校友企业久富农机和康力电梯。在听取了久富农机负责人徐正华校友的汇报后,丁建宁副校长表示:徐正华校友是我校农机人才培养的一个缩影和典型代表,久富农机与江苏大学在新型农机开发领域的合作也是校企合作的一个典范。徐正华校友深耕农机领域,坚持自主研发打破国外技术壁垒的情怀令人感动,也是江苏大学“自强厚德,实干求真”精神的体现。丁建宁副校长期望在进一步加强校企合作的同时,能挖掘出更多的真正在农机领域精耕细作的优秀校友代表,扩大江苏大学在农机领域的发言权,为江苏大学双一流建设提供强大支撑。在康力电梯,丁建宁副校长与苏州校友一起,参观了康力电梯企业展示厅,并共同体验了288米的,全球最高的电梯试验塔之一——康力电梯试验塔。丁建宁副校长指出:王友林是我校优秀校友的典型代表,其创业的历史就是我国优秀民营企业家的奋斗史和民营经济的发展史。希望王友林校友能进一步加强与母校江苏大学的合作,同时依托校友会组织,将自己的经营之道和宝贵经验在青年企业家校友中传播分享,带领更多的校友共同发展,打造江苏大学校友合作的苏州模式。

在常州,丁建宁副校长听取了常州校友会的工作报告,并走访了校友企业常州亚美柯机械设备进出口公司。亚美柯机械在特色农机上的引进吸收和本土化引起了大家的极大兴趣,丁建宁副校长指出:大学有“三宝”:校园、校训和校友。校友是母校宝贵的财富,也是目前大学评价和考核的重要指标。常州是我国农机产业的传统强市,以常柴、常发、东风农机、正昌集团、亚美柯等为代表的校友企业是我校创建双一流高校的重要支撑力量。希望常州校友会在做好校友感情维系和联络的同时,能充分利用江苏大学在当地设立两所研究院的利好条件,面向校友做好技术转移和转化,搭建校企合作桥梁,打造校友组织服务校友事业发展的常州特色。

广大校友对母校领导的来访表示热烈欢迎,对母校的发展成就欢欣鼓舞。大家在各自汇报发展动态和最新成就的同时,也从人才培养、学科建设、技术转移和转化、校企合作、校友会工作等方面积极建言献策,体现了校友智囊团的作用。江苏龙腾、康力电梯、聚隆科技、中集通华等校友企业还与母校现场达成了合作意向,并将在下学期逐一推进落实。广大地方校友会也积极响应大礼堂募捐的倡议,重点动员,逐级发动,校友会负责人带头,不论线上还是线下,均掀起了向大礼堂修缮捐赠,向20周年校庆献礼的热潮,体现了校友会强大的凝聚力和号召力。继南京校友会捐赠设计费之后,苏州校友会在王友林、王春生等校友的领捐下,现场集体捐赠120万元,扬州、无锡、常州各地校友会也积极认捐,并初步达成了捐赠意向。

校长办公室、外联办、基建处、教务处以及汽车学院相关负责人共同参加了本次走访活动。