艺术学院丨开展访企拓岗 推进校企融合 优化培养方案

编辑:陆蓉 时间:2024年04月03日 08:42 访问次数:

近日,江苏大学艺术学院院长韩荣、校友会与对外联络办公室副主任范一蓉、艺术学院副院长沙春发、实验室主任刘庆立一行,赴广东省佛山市,深入调研佛山市顺德区宏翼工业设计有限公司、广东佛山联创工程研究生院、顺德职业技术学院以及顺德工业设计协会、佛山卡蛙科技股份有限公司,以了解行业对人才培养的需求,学习校企融合发展典型,以推动学院与企业在人才培养、科学研究以及社会服务等方面的深度合作。

宏翼设计负责人徐文静校友介绍了公司的发展概况和主营业务,并介绍了作为江苏大学硕士毕业生的成长经历。一行人参观了公司的设计工作室,详细了解了公司的设计理念、产品创新流程以及市场应用情况。双方就艺术设计领域的发展趋势、人才需求以及合作可能性进行了深入交流。

在顺德工业设计协会,协会肖秘书长介绍了协会的发展历程、会员情况以及近期的主要活动,主要阐述了协会组织创意园200余家设计公司开展联合、联办所取得的成效,总体介绍了顺德对设计人才的迫切需求。双方就如何发挥协会在行业内的桥梁纽带作用,促进学院与企业、行业的深度合作进行了讨论。韩荣院长介绍了本院人才的培养特色,表示将积极支持协会的工作,加强学院与协会的交流合作,共同推动工业设计行业的发展,邀请协会组织企业家们来校开展交流。

在广东佛山联创工程研究生院,黄院长介绍了学院人才联合培养的基本政策以及取得的成效;韩荣院长介绍了学院社会合作与服务取得的成效,阐述了学院的研究生教育理念和特色,对广东佛山联创工程研究生院的高校、研究院、知名企业联合培养研究生的模式表示认可,愿与联创工程研究生院在研究生联合培养、资源共享等方面开展广泛合作,共同培养高层次艺术设计人才。双方就研究生培养、科研项目合作以及产学研一体化等方面进行了深入探讨。

在顺德职业技术学院,在林教授的陪同下,一行人参观了学院的实践培训中心、实验室。双方就职业教育与高等教育的衔接、课程设计以及实践教学等方面进行了交流。韩荣院长对顺德职业技术学院在职业教育领域的探索和实践给予了高度评价,并表示希望未来能在师资互聘、课程共建等方面开展合作,共同提升艺术设计教育的水平。

在佛山卡蛙科技股份有限公司,一行人参观了产品展览中心、设计研究所,了解了企业、地方的人才政策。

此次调研,了解了佛山市工业设计领域的最新发展动态、人才需求特点,也与多家企业和机构建立了初步的合作意向。学院将以此次访问为契机,进一步加强与企业的沟通联系,推动学生就业、校企深度融合、培养方案修订,为学生提供更多的实践机会和就业渠道,同时也为地方经济社会的发展贡献智慧和力量。