增强学院校友凝聚力 激发校友捐赠热情

编辑:陆蓉 时间:2019年12月17日 15:12 访问次数:

各位领导、各位来宾:大家下午好!

近四年来,能动学院共设立社会奖助学金10,其中不少由优秀校友捐赠设立,例如无锡申康机械奖教奖学金、浙江新界泵业奖助学金、浙江中杭泵业助学金、江苏贝瑟尼绿色奖助学金等,协议总额达150余万元,学院楼下的树木也基本被返校校友认捐完毕。受发展办朱晏主任和王军锋院长委托,下面我代表能动学院在此作交流发言。我发言的主题是:增强学院校友凝聚力,激发校友捐赠热情。下面,我从四个方面来向大家汇报一下我们的感悟和心得。

一、努力成为广大校友在校读书时的亲切关怀者

无锡申康机械有限公司董事长王康兵校友,前几年他回母校捐资100万元。他在颁发奖学金时对学弟学妹说,当年他的辅导员,也即现任教务处王谦处长,对他着力关心培养,他先后担任了班长和院学生会主席,担任学生干部的经历大大提高了他的综合素质,这对他后来的创业帮助很大。王康兵校友的另外一个辅导员施爱平老师,现任农装院党委书记,当年经常带领同学们到镇江周边企业参观考察,这些经历开阔了他的视野,同时增进了师生的感情,让他终身难忘。去年浙江中杭泵业销售总监崔旭校友,他代表企业回母校捐资18万元,他说,当年他们家经济非常困难,辅导员胡自成老师给他安排了3000元助学金,大大缓解了他的经济压力,这让他终身难忘。现在有条件了,他要向母校表达他的感激之情。老师们,我们在学生身上所付出的时间和汗水,其实校友们都没有忘记。

二、努力成为广大校友职场奋斗的鼎力支持者

浙江新界泵业技术总监葛杰校友,他代表企业回母校设立奖助学金,总计22.5万元。他大学毕业后短短几年就在上市公司晋升为技术总监。我问他怎么会想到在母校设立奖助学金,他深情地说,他在毕业后的最初几年,每当遇到技术问题时,他经常会向母校的何秀华老师请教,这给了他很大的帮助。此外,他还经常向母校的李忠老师请教问题,李忠老师不仅在专业上给予他很大帮助,而且在泵的材料、电气技术等方面,利用母校相关学院的资源,给予了他很大帮助。所以,他代表企业回母校设立奖助学金,就是要向母校对他职场的长期鼎力支持表示衷心感谢。老师们,广大校友每年六月从校园毕业,展翅飞翔,但是他们的羽翼尚未丰满,还需要我们继续给予关心和支持,我们帮助他们飞得更高更远的每一点努力,广大校友都会记在心里。

三、努力成为广大校友美好精神家园中的建设者

母校永远是广大校友的精神家园。新界泵业技术总监葛杰校友对我说,他在本行业工作,经常会遇到能动学院毕业的校友。大家在一起吃饭聊天,经常会聊起母校,母校在泵行业非常知名,这令大家感到自豪,他们会聊到自己共同的老师,相似的实习经历,学校的三江楼和讲堂群,美丽的梧桐树和五棵松,以及学校最近发生的每一点变化,大家感到非常亲切,很有共同语言,这对于校友之间开展合作很有帮助。他说,他回母校设立奖助学金,一方面,可以让学弟学妹们安心学习,另一方面,这些学弟学妹走向职场后,将来也会是很好的朋友。我们能动学院的校友还建立了名为“动力远航”的微信群,每当大家在群里分享学校的老照片,聊起当年发生在西山1栋到4栋的往事,晒一晒最近回母校时拍的新照片,校友们都会感到非常开心。老师们,经过几代人的努力,今天的母校已经成为广大校友们心中美丽的精神家园,让我们共同努力,把这一片美丽的家园建设得更好,成为让广大校友增进友谊、推动合作精神动力。

四、努力成为广大校友服务母校时的平台搭建

我们广大的校友其实都非常关心母校,母校也非常希望能够听到校友们对母校发展的意见,但是除了校友返校时的交流之外,大家有时也感到缺少更多更好的沟通平台。鉴于这种情况,在学校党委书记、能源与动力工程学科带头人袁寿其书记的倡导之下,能动学院联合流体中心、汽车学院于201812月举办了能源与动力工程学科校友高峰论坛,很多当年的学生会主席、班长都欣然回到母校,他们经过打拼,在社会上都有了很好的发展,他们对母校学科建设和人才培养提出了很多宝贵的意见。他们一致同意,在母校设立校友讲坛,定期组织校友返回母校,与广大学弟学妹分享职场奋斗的经验。目前,这个讲坛已经举办了4期,每个季度一期,校友们都是各行各业的佼佼者,他们精彩的奋斗故事以及宝贵的人生经验给广大在校学生以深刻的启迪,为我们做好“三全育人”工作增添了无穷的动力。老师们,我们的校友群体其实蕴藏了无穷了智慧和能量,只要我们精心搭建平台,增进沟通,母校的事业发展一定能够得到校友们更有力的支持。

各位领导,各位来宾:问泉哪能清如许? 为有源头活水来。广大校友的智慧和力量是母校发展的源头活水,为了使这一片源头活水奔流向前,努力成为浩浩荡荡的长江之水,我们的体会是:一、努力成为广大校友在校读书时的亲切关怀者;二、努力成为广大校友职场奋斗的鼎力支持者;三、努力成为广大校友美好精神家园中的建设者;四、努力成为广大校友服务母校时的平台提供者。以上几点体会,不当之处,还请各位领导批评指正。

谢谢大家!